歡迎訪問吉林省密之康藥業有限公司官方網站!

搜索
>
新聞資訊詳細

業內:未來5~10年或是生物醫藥投資的較好時期

作者:
G
來源:
2020/07/24 10:04

  生物醫藥產業被稱為“永 不衰落的朝陽產業”。業內預計,隨著中國生物技術發展迅速,以及相關利好政策的支持,2020年生物醫藥產業將進入快速發展期。同時,隨著生物醫藥行業投資風險周期的縮短,未來5~10年或是國內生物醫藥產業投資的較好時期。

  生物醫藥產業具有高技術、高投入、高風險、高附加值、長周期、多學科交叉的特點,因此其發展離不開政策方面的支持。近年來,無論是國家層面的還是地方層面發布的政策,都在助力支持生物醫藥行業的發展。

  例如,深圳市3月3日發布《深圳市促進生物醫藥產業集聚發展的指導意見》及《深圳市生物醫藥產業集聚發展實施方案(2020-2025年)》《深圳市生物醫藥產業發展行動計劃(2020-2025年)》兩份配套文件,同時公布了《深圳市促進生物醫藥產業集聚發展的若干措施》。四份文件同時出臺,可見對生物醫藥產業支持力度之大,將助力產業創新高質量發展。

  廣州將生物醫藥產業作為未來新興支柱產業的戰略性新興產業領域之一。日前廣州發布《廣州市加快生物醫藥產業發展實施意見》,將集中資源助力生物醫藥產業高端化、規模化、集約化發展,打造全國新藥創新策源地、全球新藥臨床試驗集聚地、全球生物醫藥產業新高地。據悉,近年來,廣州生物醫藥產業保持年均10%左右的增速,形成良好的發展態勢。

  上海也將生物醫藥產業作為目前大力推進的三大戰略性產業之一。數據顯示,近年來,上海市生物醫藥產業產業增長速率及利潤率位居全市戰略新興產業前列。其中,2018年,上海市生物醫藥產業經濟總量達到3433.88億元。

  在多重利好的背景下,越來越多的生物藥公司產品走向了商業化或臨床晚期,例如百濟神州、信達生物、君實生物、基石藥業、恒瑞醫藥、海正藥業和三生制藥等。其中,百奧泰自主研發的阿達木單抗生物類似藥BAT1406已完成在中國的臨床研究,于2019年11月正式獲得國家藥監局的上市批準,BAT1406是國內頭個獲得上市批準的阿達木單抗生物類似藥,將進一步減輕患者們用藥費用負擔。

  另外,創新生物醫藥企業扎堆在港股IPO。根據數據統計,在2019年港股IPO的醫療企業中,除了3家醫療器械企業和2家醫療服務企業外,剩下的12家均為生物醫藥企業,占據很大比例。

  除了看好生物醫藥行業以外,當前國內醫藥行業改革帶來的投資機會也被業內看好,包括創新藥研發、進口替代以及醫療體制改革背景下新的醫療服務模式的形成。業內認為,中國在未來10~20年或會出現偉大的創新藥公司,并且這些藥不僅是賣給中國,而是賣給全世界,中國的創新藥企業將會讓全世界人民受益。

最新pc蛋蛋预测软件